Neuigkeiten: Stadt Maulbronn

Urlaubszeit – Reisezeit

icon.crdate20.06.2023

Sind Ihre Ausweispapiere noch aktuell?

Schon bald starten viele in den Urlaub. Bitte vergessen Sie bei Ihren Reisevorbereitungen nicht, Ihre Ausweispapiere (Kinderreisepass, Personalausweis, Reisepass) auf ihre Gültigkeit zu überprüfen. Eine Verlängerung eines Reisepasses und Personalausweises ist nicht mehr möglich!

Bei Bedarf beachten Sie bitte folgendes:

Personalausweis (nPA):

Bei Antragstellung eines Personalausweises muss der Antragsteller persönlich mit einem aktuellen biometrischen Lichtbild und dem bisherigen Personalausweis, bzw. Geburtsurkunde, (falls altes Ausweisdokument nicht bereits von Maulbronn ausgestellt wurde), oder Kinderreisepass erscheinen, da die Unterschrift und Fingerabdrücke des Ausweisinhabers im Antrag benötigt werden. Bei unter 16-Jährigen muss eine Zustimmungserklärung von beiden Elternteilen unterschrieben werden.

Die Gebühren bei der Beantragung des neuen Personalausweises betragen 22,80 € für Antragsteller unter 24 Jahren und 37,00 € für Personen ab 24 Jahren. Die Gültigkeit des Dokuments beträgt 10 Jahre, bzw. 6 Jahre bei unter 24-Jährigen.

Die Herstellung des Personalausweises erfolgt in der Bundesdruckerei in Berlin und dauert ca. 4 Wochen. In dringenden Fällen kann auch ein vorläufiger Personalausweis beantragt werden. Dieser ist 3 Monate gültig und kostet 10 €.

Reisepass (ePass):

Für die Beantragung eines Reisepasses ist auch das persönliche Erscheinen des Antragstellers erforderlich, da hier ebenso Unterschrift und Fingerabdrücke notwendig sind. Zur Antragstellung muss der bisherige Reisepass oder ein Personalausweis bzw. Geburtsurkunde (falls Ausweisdokument nicht bereits von Maulbronn ausgestellt wurde) mitgebracht werden. Bei unter 18-Jährigen muss eine Zustimmungserklärung von beiden Eltern unterschrieben werden.

Die Gültigkeitsdauer entspricht ebenfalls 6 bzw. 10 Jahre. Es ist zu beachten, dass das Lichtbild ein biometrisches Foto sein muss! Der Reisepass wird ebenfalls in der Bundesdruckerei in Berlin hergestellt und dauert auch ca. 4 Wochen.

Die Gebühr beträgt unter 24 Jahren 37,50 € und ab 24 Jahren 60 €. Im Notfall kann auch ein Expresspass ausgestellt werden. Dieser kostet je nach Alter 69,50 € bzw. 92 € und dauert 72 Stunden (an Werktagen, wenn bis 11 Uhr beantragt wird!). Die Gültigkeitsdauer des Expresspasses beträgt auch 6 bzw. 10 Jahre.

Kinderreisepass:

Zum 1. Januar 2024 wurden die bisherigen Kinderreisepässe abgeschafft. Für Kinder mit deutscher Staatsangehörigkeit kann entweder ein Personalausweis oder ein elektronischer Reisepass mit einer Laufzeit von jeweils maximal 6 Jahren beantragt werden.
Bitte beachten Sie, dass beide Ausweisdokumente von der Bundesdruckerei in Berlin hergestellt werden, die Bearbeitungszeit beträgt ca. 4 Wochen. Beantragen Sie deshalb rechtzeitig vor Reisebeginn ein neues Ausweisdokument für Ihr Kind. Bereits ausgestellte Kinderreisepässe behalten ihre Gültigkeit bis zur eingetragenen Ablauffrist.

Wenn Sie nicht als Erziehungsberechtigter mit Kindern ins Ausland reisen, empfiehlt es sich, eine beglaubigte Einverständniserklärung der Eltern mitzuführen.