Neuigkeiten: Stadt Maulbronn

Direktzum Inhalt springen, zur Suchseite, zum Inhaltsverzeichnis, zur Barrierefreiheitserklärung, eine Barriere melden,

Weihnachtsmarkt am 3. und 4. Dezember 2022

Artikel vom 17.11.2022

Stimmungsvoller Markt im UNESCO-Welterbe Kloster Maulbronn

Wenn am zweiten Adventswochenende Glühweinduft über den Klosterhof zieht und weihnachtliche Klänge das besondere Ambiente unterstreichen, ist wieder Weihnachtsmarkt in Maulbronn. Am Samstag, den 03. Dezember 2022 von 12.00 bis 21.00 Uhr und am Sonntag, den 04. Dezember 2022 von 11.00 bis 19.00 Uhr wird an über 100 festlich geschmückten Ständen alles angeboten, was zur Weihnachtszeit gehört.

Markt lässt keine Wünsche offen
„Was den Maulbronner Weihnachtsmarkt charakterisiert, ist das hochwertige Angebot vor einer historisch einmaligen Kulisse“, wirbt Bürgermeister Andreas Felchle und wer den Markt einmal besucht hat, weiß, wovon er redet. An mehr als zwei Dritteln der Stände sorgen Holz- und Filzarbeiten, Floristik, Kerzen, Schmuck, Spielzeug und anderes Kunsthandwerk für das bemerkenswert hohe Niveau des Marktes. Dank eines ebenso vielfältigen wie typisch weihnachtlichen kulinarischen Angebots - Bratwurst und Schupfnudeln, Maultaschen, Flammlachs oder Wildgulasch, um nur einige Beispiele zu nennen - kommt auch das leibliche Wohl auf seine Kosten. Glühwein, Kindertee und Klosterpunsch wärmen derweil von innen. Die Klasse 12 des Evang. Seminars, lädt zu Suppe, Punsch und selbstgefertigten Überraschungen in den Keller der Klostermühle ein.

Informationen zu den teilnehmenden Stände und zum Rahmenprogramm finden Sie hier: Flyer Weihnachtsmarkt Maulbronn 2022 (PDF-Datei)

Weihnachtsmusik und besinnliche Momente
Musik- und Gesangsgruppen gestalten an beiden Tagen ein stimmungsvolles Rahmenprogramm. An verschiedenen Stellen des Marktes erklingen immer wieder Weihnachtslieder zum Zuhören und Mitsingen.
Am Samstag gibt es um 17.00 Uhr einen adventlichen Musikgottesdienst in der Klosterkirche und am Sonntag um 17.00 Uhr eine Adventsandacht mit dem Posaunenchor in der Winterkirche.

Märchenzeit und Nikolaus
Märchen und Geschichten aus aller Welt bieten kleinen und großen Weihnachtsmarktbesuchern (ent)spannende Momente und die Möglichkeit, sich aufzuwärmen. Am Samstag um 15.30 und 18.30 Uhr und am Sonntag um 13.00, 15.00 und 17.00 Uhr, ist im Gebäude Klosterhof 20/2 Märchenzeit. Eine Erzählstunde dauert ca. 45- 60 Minuten. Am Sonntag von 13.00 bis 17.00 Uhr besucht der Nikolaus den Weihnachtsmarkt und beschenkt die Kinder.

Klosterführungen
Selbstverständlich werden während des Marktes auch Klosterführungen angeboten. Informationen hierzu gibt es im Infozentrum unter Tel.: 07043/926610. Die Ausstellung "Besuchen-Bilden-Schreiben. Das Kloster Maulbronn und die Literatur" im Infozentrum des Klosters hat an beiden Tagen geöffnet.

Museum auf dem Schafhof und Kunstsammlung Heinrich
Am Sonntag lohnt ein Abstecher auf den historischen Schafhof, hier laden das Museum auf dem Schafhof und die Kunstsammlung Heinrich von 13.30 bis 17.00 Uhr zu einem Besuch ein.

Weihnachtliches Rahmenprogramm:

• 14.00 Uhr Platz vor dem Infozentrum des Klosters:
    Offizielle Begrüßung durch Bürgermeister Andreas Felchle und Grußwort von Frau Gisela Splett, Staatssekretärin im Finanzministerium Baden-Württemberg. Musikalische Begleitung durch das Jugendorchester der Stadtkapelle Maulbronn.
    Anschließend gemeinsames „Weihnachtslieder-Singen für alle“
  • 17.00 Uhr Musikalischer Gottesdienst mit den Kinderchören und dem Projektchor in der Klosterkirche
  • 19.00 Uhr Weihnachtliches Singen mit dem jungen Chor "Ton-Schmie.de" des Gesangvereins „Eintracht“ Schmie im Paradies des Klosters

• 10.00 Uhr Gottesdienst in der Winterkirche
  • 12.00 Uhr Musikalisches Weihnachten mit dem Schülerorchester der Stadtkapelle Maulbronn auf dem Platz vor dem Infozentrum des Klosters
  • 17.00 Uhr Adventsandacht mit Kerzenbeleuchtung in der Winterkirche unter Mitwirkung des Posaunenchors, anschließend Adventsmusik mit dem Posaunenchor im Paradies des Klosters

Mit dem Freizeitexpress Kloster Maulbronn zum Weihnachtsmarkt
Das Auto stehen lassen und mit öffentlichen Verkehrsmitteln entspannt nach Maulbronn! Mit Bus und Bahn bestehen gute Anreisemöglichkeiten von Stuttgart, Ludwigsburg, Heidelberg, Karlsruhe und Pforzheim nach Maulbronn. Von Pforzheim aus gibt es direkte Bahnverbindungen im 2-Stundentakt mit nur 20 Minuten Fahrzeit. Für die weiteren Verbindungen halten am Bahnhof Maulbronn-West die Züge der Linie RB17C Stuttgart - Ludwigsburg - Mühlacker - Maulbronn-West - Bruchsal im Stundentakt. In Maulbronn-West wartet am Nebengleis vor dem Bahnhof der Ausflugszug Freizeitexpress Kloster Maulbronn, der die Weihnachtsmarktbesucher bis kurz vor das Kloster bringt. Vom Haltepunkt Maulbronn Stadt/Kloster sind es nur noch wenige Minuten Fußweg bis zum Klosterhof. Informationen: www.klosterstadt-express.de, Fahrplanauskunft: www.bahn.de oder www.bwegt.de
Achtung: In der elektronischen Fahrplanauskunft sind die Fahrten nach Maulbronn derzeit leider nicht eingepflegt.

Fahrplan Freizeitexpress Weihnachtsmarkt 2022 (PDF-Datei)