Aktuelles: Stadt Maulbronn

„Fairer Abend“ mit Film, Vortrag und fair gehandeltem Tee

icon.crdate26.10.2022

Filmisch unterwegs mit Hannes Jaenicke...

Am Freitagabend, den 7. Oktober 2022 folgten 20 Gäste der Einladung der evang. Kirchengemeinde Maulbronn-Umland und der Fairtrade Stadt Maulbronn zu einem Themenabend „Fairer Handel“. Im Rahmen des CineMa Paradiso wurden zwei Episoden des Dokumentarfilms „Fair handeln – unterwegs mit Hannes Jaenicke“ gezeigt. Im Anschluss daran berichtete Ditmar Wiegmann (Eine-Welt-Gruppe Maulbronn) von seinen Erfahrungen aus der Mitarbeit an dem Sozialprojekt „Centro Yanachaga“.

Die Staatlichen Schlösser und Gärten stellten die Räumlichkeiten für den Abend zur Verfügung.

Bürgermeister Andreas Felchle begrüßte die Gäste und appellierte, mit Verstand zu handeln. Es gehe um diese eine Welt, es gehe aber auch um die Menschen, führte Felchle aus. Mit unserem Handeln hätten wir einen Einfluss auf das Leben anderer. Und durch unser Handeln sollten wir versuchen dazu beizutragen, den Lebensstandard der Menschen möglichst weltweit zu verbessern.

„Wir werden hier in Maulbronn nicht die Welt retten, aber was wir im Rahmen des Möglichen tun können, sollten wir tun,“ schloss Bürgermeister Felchle.

In den Episoden „Kakao von der Elfenbeinküste“ und „Bananen aus Peru“ tauchte Schauspieler Hannes Jaenicke ein in die Welt der Kleinbauern und –bäuerinnen ein. Er zeigte, wie hart die Arbeit ist, unter welchen Bedingungen produziert wird und wie der Faire Handeln die Lebensstandards der Männer und Frauen, die auf den Plantagen arbeiten, beeinflusst. Gleichzeitig achtet das Siegel des Fairen Handels auch darauf, dass Umweltstandards eingehalten werden. Denn Mensch und Natur müssen in Einklang leben.

Die Armut und Lebensumstände der Menschen im peruanischen Bergurwald war Thema des Vortrags von Ditmar Wiegmann über das Centro Yanachaga, einem Sozialprojekt, das zwei Wohnanlagen unterhält und Jugendlichen von 11 bis 17 Jahren die Chance einer schulischen Ausbildung gibt. Die Kinder kommen aus armen Familien aus entlegenen Gebieten des peruanischen Bergurwalds. Eine Schulbildung steht diesen Kindern meist nicht offen, weil die finanziellen Mittel dafür nicht vorhanden sind oder die nächstgelegene Schule für die Kinder nicht erreichbar ist.

In zwei getrennten Internaten sind insgesamt 60 Jugendliche untergebracht: 40 Jungen im Centro Yanachaga und 20 Mädchen im Centro Quillazú. Sie leben in kleinen Wohngruppen von 8 Personen. Vormittags besuchen sie die Schule. Nachmittags helfen sie in der Wohnanlage, kümmern sich um die Tiere, den Gemüsegarten oder nehmen an Ateliers teil. (Schreinerei, Schweißerei, Bäckerei). Zeit für Freizeit bleibt natürlich auch und hier steht eine sportliche Betätigung im Vordergrund. Viele Jugendliche genießen in den Centren erstmals regelmäßige warme Mahlzeiten oder schlafen zum ersten Mal in einem eigenen Bett.

Finanziert werden die Centren über Spendengelder, die der Verein „Peru-Aktion e.V.“ sammelt, deren 2. Vorsitzender Ditmar Wiegmann ist. Die Eine-Welt-Gruppe Maulbronn, die schon seit 28 Jahren tätig ist, gehört zum Spenderkreis. Der durch den Verkauf erzielte Gewinn fließt jedes Jahr zur Hälfte in die Centros Yanachaga und Quillazù und in ein Projekt in Kenia. So hilft der Faire Handel indirekt, die Zukunftsaussichten dieser jungen Menschen zu verbessern.

Weitere Informationen über das Centro Yanachaga finden Sie unter https://centro-yanachaga.org/

Fragen rund um das Thema Fairtrade in Maulbronn beantwortet gerne die Stadtverwaltung, Ulrike Fegert unter Telefonnummer: 07043-10341 oder per E-Mail.